Заеды в уголках рта у ребенка — причины, как лечить

Заеды в уголках рта у ребенка – явление достаточно редкое, носит длительный характер. Чаще ангулярный стоматит появляется у детей в переходном возрасте (6-8 лет и 13-17 лет). Первые симптомы ангулита – образование в уголках рта небольших пузырьков, затем ранки лопаются, остается эрозия. Кожа уголков губ влажная и кровоточит, покрывается микротрещинами. Эрозия заживает и повторно воспаляется. Малыши испытывают болезненные ощущения, мешающие принимать им пищу и произносить звуки.

Ищем подвох

В начальной стадии инвазии у малыша могут появиться:

  • зуд в носу и в слуховом проходе;

  • жжение в глазах (трет руками, жмурится, усиленно моргает);

  • периодический кашель;

  • расширение зрачков;

  • скрежет зубами (обычно во сне);

  • обложенный язык;

  • кислый запах изо рта;

  • изменение вкуса и изжога (отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от пищи или, наоборот, чрезмерный аппетит);

  • обильное слюнотечение;

  • тошнота по утрам, рвота;

  • метеоризм;

  • крапивница;

  • шелушащиеся ладошки (из-за дефицита витамина Е);

  • боль в животе.

Также это могут быть затяжные запоры без причины или диарея, частые заеды, бронхиты с обструкцией, однократная рвота на фоне полного здоровья, температура 37,2 без очага инфекции, увеличение эозинофилов в крови, повышение эозинофильного катионного белка. Важно обращать внимание не только на отдельные симптомы, но и на их комплекс. Если сомневаетесь, то лучше сдать анализы и обратиться за консультацией к специалисту.

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

Читайте также:  Консультация на тему: Советы родителям о воспитании детей

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Шишки после уколов на ягодицах: когда бить тревогу

Если инъекция сделана правильно и у вас нет аллергии на препарат, скорее всего, отека на ягодицах не будет. «Человек может испытывать легкий дискомфорт после укола, который проходит в течение нескольких минут — после интенсивной ходьбы, приседаний», — предупреждает Булат Юнусов.

Но, если после инъекций у вас возникли некоторые из следующих симптомов, следует обратиться к врачу:

  • стойкая сильная боль в месте инъекции;
  • длительное покалывание или онемение;
  • длительное кровотечение из места укола;
  • признаки аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание или отек лица;
  • покраснение кожи, отек, локальная гипертермия, боль, повышение температуры и другие симптомы системной воспалительной реакции;
  • если уплотнение не проходит более 2-х месяцев.

Не откладывайте визит к врачу, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Лечение заед у ребенка

Перед тем, как лечить заеды у ребенка, врач должен определить точную причину их возникновения. В зависимости от причин, вызвавших воспаление, лечение проводится:

— противогрибковыми и антисептическими препаратами. Врач может назначить прием таблеток или специальные мази, способствующие уничтожению болезнетворных микробов и грибков;

— пребиотиками — препараты данной группы назначаются в случае наличия в организме других заболеваний, повлекших образование заед. Как правило, такие заболевания связаны с тонким кишечником и недостатком витамина В;

— витаминами и масляными растворами — такие средства назначают при слабом иммунитете, если заеды вызваны низкой сопротивляемостью организма к простудным заболеваниям. Необходимо также тщательно следить за питанием ребенка, включив в рацион больше молочных продуктов, овощей, печени.

При образовании заед, нужно тщательно следить за гигиеной кожи вокруг губ, чтобы не спровоцировать размножение микробов и большего распространения инфекции. Кровоточащие трещины можно смазать зеленкой, фукорцином, салициловым спиртом или перекисью водорода.

В любом случае, вне зависимости от причины возникновения заед, следует обратиться к врачу для определения наиболее эффективного способа их лечения.

Первые действия при переохлаждении

  • Не следует заставлять малыша активно двигаться (предлагать побегать, попрыгать, чтобы согреться), так как на движение уйдет энергия, которая могла бы тратиться на обогрев внутренних органов. Лучше донести замерзшего ребенка в помещение на руках; даже если осталось дойти совсем немного.
  • Нельзя резко опускать ребенка в горячую ванну или прикладывать грелки.
  • Ни в коем случае не следует давать малышу спиртное, поскольку это может привести не только к алкогольному отравлению, но и усугубить состояние (алкоголь расширяет сосуды и позволяет теплу уходить в двойном объеме).
  • Обязательно убрать фактор холода – занести ребенка в помещение, завернуть его в одеяло со всех сторон, не перекрывая дыхательные пути, включить обогрев помещения (если это возможно), ждать приезда скорой помощи.
  • Если на ребенке мокрая одежда, необходимо снять ее, заменить на сухую, пусть даже чужую, закутать его в одеяло или спальный мешок.
  • Если ребенок находится в сознании, можно предложить ему выпить теплой сладкой воды или сладкого чая, дать теплую еду.
  • Если ребенок потерял сознание на улице, следует согревать его теплом своего тела в ожидании приезда скорой помощи, если нет возможности занести его в помещение. Если такая возможность есть, то необходимо обернуть ребенка в одеяло, включить обогрев помещения.

Медикаментозная терапия

Любую медикаментозную терапию назначает только лечащий врач. Менять препараты или «выписывать» их себе самостоятельно — опасно и может только ухудшить состояние.

Топические кортикостероиды

Топические кортикостероиды (ТКС) стали основой лечения атопического дерматита с момента их внедрения в дерматологию в 1950-х годах. Главная задача таких препаратов — оказать противовоспалительное действие. Сейчас кортикостероиды изготавливают в формах мази, крема, лосьона, геля, спрея и пены. Разные препараты подходят для определенных областей тела. Мази лучше наносить на грубые участки, например ладони и подошвы, и на самые сухие — туловище и конечности. Крем можно использовать на многих областях, включая изгибные и генитальные области. Для нежных зон существует также специальная форма «крело». Пенки, спреи и гели более привлекательны с косметической точки зрения, их проще наносить на волосы и лицо.

Длительное и нерациональное применение кортикостероидов может привести к побочным эффектам, включая пурпуру, телеангиэктазии, стрии, очаговый гипертрихоз (повышенный рост волос) и угревидные или розацеаподобные высыпания. Наиболее тревожный из этих эффектов — атрофия кожи, которая может возникнуть от любого ТКС, но в большей степени от мощных средств, особенно на более тонкой коже и у пожилых пациентов. ТКС может также усугублять другие дерматозы, такие как розацеа и периоральный дерматит.

Читайте также:  Как помочь ребенку в процессе обучения \ Что нужно знать родителям?

Существует даже такое понятие, как кортикостероидная фобия. Этот феномен — один из факторов неэффективности лечения пациентов с атопическим дерматитом и экземой. Проблема в том, что люди могут получить дезинформацию о топических кортикостероидах от друзей и родственников, из СМИ. В этом случае можно посоветовать довериться лечащему врачу и пробовать различные схемы терапии.

Нет радикального метода, который вылечил бы экзему раз и навсегда. Но топические кортикостероиды — эффективный способ лечения большинства пациентов в стадии обострения. ТКС должны применяться коротким курсом для того, чтобы острые процессы стихли, прошло воспаление, а значит, закрылись «входные ворота» для инфекций и прекратился зуд.

Топические ингибиторы кальциневрина

Местные ингибиторы кальциневрина — бесценные агенты второй линии после применения топических кортикостероидов. Эти препараты одобрены для лечения всех стадий атопического дерматита и экземы, а некоторые подходят даже для хронического поддерживающего лечения.

Ключевое преимущество ингибиторов кальциневрина в том, что они являются нестероидными иммуномодуляторами и, следовательно, не вызывают побочных эффектов, которые могут появиться при применении кортикостероидов.

Кортикостероиды следует использовать в начале лечения, чтобы погасить воспаление на коже, а затем подключать ингибиторы кальциневрина, чтобы ввести заболевание в ремиссию и предотвратить рецидив.

К какому врачу обратиться

При возникновении проблемы рекомендуется посетить дерматолога, но также можно начать осмотр с терапевта общей направленности (педиатр у детей) и стоматолога-терапевта. Особенно если вы подозреваете, что патология может быть связана с внутренними заболеваниями организма и стоматологическими проблемами.

К какому врачу обратиться
К какому врачу обратиться
К какому врачу обратиться
К какому врачу обратиться
К какому врачу обратиться
К какому врачу обратиться

Для диагностики вида заболевания и его возбудителя специалист отправит вас на анализы крови, а также возьмет мазок с поврежденных участков. Вполне возможно, что после обследования и установления причины патологии, пациент может быть направлен к другим узкопрофильным специалистам: эндокринологу, гастроэнтерологу, стоматологу-ортопеду или ортодонту.

К какому врачу обратиться
К какому врачу обратиться

Возбудители

Основной причиной возникновения заед у ребенка является инфицирование стрептококком. Это очень распространенный вид бактерий. Маленькие дети часто заносят микробы в рот, когда сосут пальцы или грызут ногти. Если заеды имеют бактериальное происхождение, то врачи ставят диагноз “стрептококковый ангулит”.

Дрожжевой грибок Кандида стоит на втором месте среди возбудителей заеды. Он встречается практически повсюду. Грибок является частью нормальной микрофлоры полости рта. Он становится патогенным только при чрезмерном размножении. В этом случае врачи говорят о дрожжевом или кандидозном хейлите.