Спи, моя радость: что нужно знать о детском сне

Анна Скорина, специалист по детскому сну и создатель Центра Педагогики сна, рассказывает, чем сон младенца отличается от сна взрослого, нужно ли будить малыша, если он слишком долго спит утром, и что делать, если ребенку снятся кошмары.

Много днем и мало ночью

Когда ребенок слишком много спит днем, родители боятся, что с ним что-то не так. Даже если для вас это удобно, возможно, проблемой становится слишком короткий ночной сон. Вы подозреваете, что, не выспавшись ночью, малыш «добирает свое» в светлое время суток. Скорее всего, верно обратное: избыточный дневной сон мешает ночному.

Например, родители говорят, что младенец или малыш в возрасте один-два года спит ночью лишь 6,5-7 часов. Чаще всего выясняется, что продолжительность его дневного сна в сумме достигает 4-6 часов, что очень много. Даже при четырех часах сна в дневные часы суточный сон в совокупности составит 10,5–11 часов. При шести часах дневного сна родителям очень посчастливилось, если ночью ребенок спит семь часов.

Возможно, вас это расписание устраивает. Однако ребенку оно не подходит. Почти никому не нужно больше двух часов дневного сна за раз. Начиная с трех-четырехмесячного возраста большинство детей, спящих днем больше одного раза, в сумме проводят во сне в светлое время суток максимум три-четыре часа.

Много днем и мало ночью

Решение простое: отнимите у малыша часть дневного сна, чтобы ему пришлось компенсировать недосыпание в ночные часы. Если у ребенка слишком много периодов дневного сна для его возраста (скажем, три в 10 месяцев или два в полтора года), нужно исключить один или даже два.

Читайте также:  Беременность на фоне отмены КОК

При нормальном количестве, но чрезмерной продолжительности каждый дневной сон можно постепенно сокращать. Например, урезайте единственный четырехчасовой сон по 15-30 минут ежедневно, пока он не будет длиться два часа. Два трехчасовых сна можно таким же образом сокращать, пока каждый не ограничится двумя, а может, и полутора часами, если вам и ребенку так удобнее.

Не давайте малышу спать в другое время дня, пока он совершенно не привыкнет к новому режиму. Неделю-другую имеет смысл избегать необязательных разъездов с ребенком на машине. Если днем с ним сидит няня, потребуйте, чтобы и она не допускала слишком длинного дневного сна. Чем больше ребенок спит днем, тем няне проще, так что соблазн очевиден.

Сколько нужно сна?

Сколько часов в сутки должен спать маленький ребенок?

Дмитрий, Москва

– Новорожденные спят по 16–20 часов в сутки, не знают разницы между днем и ночью. Обычно через два часа после пробуждения они снова готовы спать.

Младенцы до года спят по 9–12 часов ночью и еще несколько раз засыпают днем на 2–4 часа. Малыши этого возраста – очень занятые люди (весь день учатся сидеть, стоять, ходить), устав к вечеру, они быстро засыпают.

Дети 1–3 лет спят по 12–13 часов в сутки. Большинство малышей в возрасте 18 месяцев отказываются от второго дневного сна, на этом этапе у них могут появиться проблемы с ночным сном.

Сон и кормление

Часто ребенок засыпает на груди у мамы и при попытке родителей переложить его в кроватку тут же просыпается. Почему так происходит и можно ли повлиять на ситуацию?

Читайте также:  СКОЛЬКО ГУЛЯТЬ С ГРУДНИЧКОМ ЗИМОЙ?

Основная проблема родителей — они приучают ребенка засыпать на груди или при укачивании. На груди ребенок не засыпает, а только дремлет. При этом сконцентрирован не на процессе засыпания, а на еде. Поэтому в момент, когда родители меняют условия — хотят переложить ребенка в кроватку — младенец моментально просыпается.

В идеале важно, во-первых, приучить ребенка засыпать самому, без укачиваний и груди. Тогда при просыпании он сам же сможет обратно заснуть. Во-вторых, нужно разделять кормление и сон — самое большое количество проблем со снов связаны с неправильной ассоциацией «грудь-сон».

В каком возрасте можно отказаться от дневного сна

Если следовать рекомендациям специалистов, то дневной сон ребенка возможен и необходим до 6-7 лет. До достижения этого возраста детям сложно переработать полученные впечатления текущего дня без промежуточного отдыха. Конечно, время «тихого часа» с возрастом сильно сокращается – от 2,5-3 часов в возрасте 3 лет, до 1-1,5 часов в 6 лет.

Если бодрствование 3 летнего малыша на протяжении 11-12 часов грозит сказаться как на его эмоциональном состоянии (капризы и истерики), так и на физическом (снижение иммунитета), то отсутствие дневного отдыха для старшего дошкольника, например, 6-летнего ребенка, практически не отразится на его состоянии.

В 6-7-летнем возрасте начинают возникать проблемы с укладыванием, порой время подготовки ко сну больше, чем время самого сна. Это объясняется тем, что ребенку в этом возрасте становиться трудно оторваться от интересного дела, «забыть» на время о своих планах.

Если ваш ребенок посещает детский сад, то скорее всего он привык к дневному сну, пусть и не длительному. Так стоит ли менять уже привычный ему распорядок дня?

Сложность вопроса относительно возраста отказа от дневного сна связана с индивидуальностью каждого ребенка.

Если малыш самостоятельно отказывается от дневного сна, но «добирает» его более длительным ночным сном, а во второй половине дня прекрасно себя чувствует, зачем заставлять его спасть днем? Тем более, что уложить его насильно вряд ли получится.

Даже в 7-8 летнем возрасте у детей может оставаться или вновь возникать потребность в дневной сне. Связано это с адаптацией к новым школьным условиям и умственным нагрузкам. Не запрещайте ребенку поспать днем 40-60 минут. Если ребенок, соблюдая режим ночного сна, спит днем более 1-1,5 часов, возможно он переутомляется или есть какие-то нарушения. Проконсультируйтесь с неврологом и педиатром, когда и как отучить ребенка спать днем.