Почему дети врут и что с этим можно сделать \ Что нужно знать родителям?

Выдумывают ли они небылицы или с упрямым видом отрицают очевидное, все дети нуждаются в том, чтобы время от времени говорить неправду. Как реагировать взрослым? Не воспринимая их слова буквально, учиться слушать — по-настоящему.

Реальные иллюзии

Детские психологи и психотерапевты единодушны в том, что выдумки маленьких детей нельзя называть ложью. «О лжи можно говорить, лишь когда ребенок способен различать реальность и свои фантазии, — объясняет детский психотерапевт и психиатр Анатолий Северный. — А эта способность формируется приблизительно к шести-семи годам, к возрасту, когда созревают зоны коры головного мозга, ответственные за осознание границ между воображаемым и действительностью».

Детский психоаналитик Наталья Богданова уточняет: «Впервые разницу между своими фантазиями и реальностью дети ощущают в возрасте от трех до шести лет — в тот период, когда начинает формироваться их «Сверх-Я». Ребенок учится смотреть на себя со стороны, сопоставлять свои поступки с действиями других людей, чувствовать стыд и вину и анализировать их причины». В психоанализе «Сверх-Я» один из трех компонентов структуры личности наряду с «Я» и «Оно». «Сверх-Я» выполняет роль нашего внутреннего цензора и «отвечает» за нравственное сознание (совесть), самонаблюдение и формирование идеалов.

А пока ребенок живет в мире игры и выдумки, законы реальности еще не властны над ним. 5-летний Сережа уверен, что обитает на волшебном острове вместе с Питером Пэном, Бэтменом и Человеком-Пауком, а 4-летняя Анюта, любит, забравшись на стол, доказывать всей семье: «Я самая большая! Я стою не на столе, я стою на своих ногах!» И они не врут, они действительно верят и пригрезившееся им переживают «по правде».

Читайте также:  Заболевания ЦНС: классификация, симптомы, лечение

Чем отличается ложь в разном возрасте

Обычно родители легко понимают, когда ребенок говорит неправду. Он ведет себя необычно, слишком напряжен, не смотрит в глаза, иногда тянет руки ко рту или лицу, прячет их в карманы или закладывает за спину. Внимательные взрослые заметят эти и другие признаки нетипичного поведения. Только в школьном возрасте дети становятся хорошими актерами, но все равно часто бессознательно выдают себя.

В 3-4 года малыши просто фантазируют и выдают свои небылицы за правду. Не мешайте им, это часть игры и взросления. Но в то же время наблюдайте за детьми, чтобы фантазии не перешли в привычку врать постоянно.

В 5-6 лет ребенок учится отличать ложь от правды и делает первые собственные попытки лгать и скрываться. Психологи говорят, что этот возраст — самый важный для установления доверительного контакта с детьми. Принимайте их бережно, будьте справедливы и внимательны: если ребенок получает оскорбления и тычки, то страх говорить правду лишь укоренится в нем.

В 7-9 лет у детей появляются секреты, им нужно собственное пространство, где хозяева — только они. В этом возрасте они начинают испытывать родителей на прочность, в том числе ложью — и очень убедительной. Психологи связывают это с увеличением словарного запаса и развитием мозга в целом.

В 10-12 лет дети отлично понимают разницу между ложью и правдой и порой врут вдохновенно. Начинается период становления себя в обществе, детям хочется занять более солидное место в нем, а для этого “все средства хороши”. К тому же дети начинают осознавать, что взрослые предъявляют к ним слишком высокие требования и порой несправедливо унижают и наказывают, — дети отстаивают себя, в том числе с помощью вранья. Так ребенок пытается выйти из-под навязчивого контроля, хотя в душе по-прежнему хочет признания и поддержки. Будьте ребенку другом и помните, что вы уже не можете нагло влезать в его личную жизнь без приглашения.

Читайте также:  Особенности развития ребенка в 9 месяцев

В возрасте старше 12 лет дети начинают отделяться от мамы с папой, и психологическая нагрузка заметно возрастает. Обычно у подростка есть 1-3 человека, которым он готов раскрыться полностью, но родители не всегда входят в этот “круг доверия”. Мальчики и девочки формируют личное пространство и впускают в него только “избранных”, и это — признак взросления. К тому же бунтующий подросток хочет быть самостоятельным и не желает отчитываться перед родителями, с помощью лжи он защищает “свой мир”: молчит, отрицает очевидное, выгораживает друзей. Вызвать на откровенный разговор его можно только с помощью доверия — вот его-то и нужно взращивать с самого раннего возраста.

Хорошая ли я мама?

Если вдуматься, то получать удовольствие от общения с ребенком и вообще от родительства нам зачастую мешает наше стремление во что бы то ни стало быть идеальной мамой и осознание того, что нам это не удается..

Читать дальше

Как отучить ребенка врать?

Главная проблема заключается в том, что приобретенная в раннем детстве и подростковом возрасте привычка лгать с годами только усиливается, поэтому так важно обратить внимание на это как можно раньше.

Разобравшись в причинах такого поведения, нужно поговорить с ребенком «по душам».

Воспитание правдивости — это прежде всего доверительные отношения в семье, основанные на взаимном уважении. Не обойтись без личного примера, ведь дети любого возраста копируют поведение взрослых. Неудивительно, что ребенок врет, если родители сами обманывают по поводу и без, не сдерживают данных обещаний.

Американский психолог А. Фромм в своей книге советует родителям, которые уже уличили ребенка во лжи, сказать ему следующее: «Расскажи мне, как это произошло. Только ничего не скрывай от меня, ведь я не собираюсь наказывать тебя, даже если ты в чем-то виноват. Я постараюсь объяснить тебе, почему ты поступил плохо.» [5]

Читайте также:  Выбор коляски для новорожденного: как не купить кота в мешке?

Чтобы проблема решилась, также необходимо изменить взгляд на воспитание. По мнению психологов, ребенок не будет врать, если:

  • может не бояться родительского гнева, который последует за провинностью;

  • знает, что если его все-таки накажут, наказание будет справедливым;

  • знает, что родители не будут устраивать оскорбительных допросов;

  • уверен, что родители не станут навешивать на него обидные «ярлыки» («ты неисправимый врун», «ты всегда только врешь», «ты болтун, каких свет не видывал»…);

  • уверен, что, какая бы ситуация ни произошла, родители помогут действием или советом;

  • четко понимает, что ложь или даже частичное сокрытие правды может иметь серьезные последствия. [4]

В каком случае родителям нужно обратиться в неврологу

Помощь специалиста потребуется, если у ребенка: 

  • нервный тик (непроизвольные подергивания мышц)

часто появляется у детей старше 5 лет, особенно у школьников;

  • истерические припадки 

ребенок (старше 4 лет) бьется головой, руками или ногами о предметы, падает на пол, выгибаясь дугой. В 3 года эти симптомы могут быть проявлением кризиса и в коррекции не нуждаются;

  • заикание

чаще проявляется у мальчиков 3–5 лет. Но страдать им могут и девочки, а также дети школьного возраста.

  • анорексия (отказ от пищи, рвота во время еды)

часто появляется в ответ на насильственное кормление;

  • энурез и энкопрез (недержание мочи и кала)

чаще встречаются у дошкольников, и особенно беспокоят детей по ночам. Невролог проверит состояние нервной системы малыша и при необходимости назначит медикаментозное лечение. А психолог поможет выявить травмирующие факторы, спровоцировавшие появление расстройств, и убрать их.