Первый прикорм у грудничка: таблица введения овощей и каши

Прико́рм — это любые более плотные, чем грудное молоко или молочная смесь, пищевые продукты, домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или молочную смесь у здорового ребёнка после 6 месяцев жизни и способствующие постепенному переводу ребёнка на общий стол. Нужно обратить внимание, что прикорм значимо дополняет грудное молоко или молочную смесь во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребёнка.

Маргарита Штанова, консультант по уходу за ребенком:

Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама. Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама.

Почему нельзя начинать прикорм с соков? Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью…

Схема питания: что препятствует употреблению соков?

Рассмотрим этот вопрос детально. В 60-70-е годы все страны практиковали введение сока с возраста 1,5-2 месяцев, в России это продолжалось до начала 90-х годов, эти рекомендации содержались в пособиях по питанию. Причиной такого подхода к детскому питанию, в основном, был дефицит времени послевоенной эпохи, когда все ресурсы были направлены на восстановление экономики, и достаточно внимания проблемам кормления грудью и воспитания детей никто не уделял.

Понятно, что детей кормили смесями, которые по своему составу отличались от настоящего детского питания. Это были довольно примитивные продукты: разбавленное коровье молоко, кефир, манная и овсяная каши, — поэтому они не могли обеспечить потребности детского организма в питательных веществах. Родители понимали это, но вынуждены были определять ребенка в детский сад и соглашаться с тем питанием, которое было.

Что значит «прикорм» и для чего он нужен?

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Первое время самой полезной едой для ребенка является грудное молоко, которое полностью обеспечивает все потребности его растущего организма. Но наступает момент, когда малышу его становится недостаточно: он начинает нуждаться в большем количестве минеральных веществ, более высокой питательности рациона, да и просто других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), и тогда приходит пора давать прикорм. Кроме обеспечения дополнительных пищевых веществ, своевременное и грамотное введение первого прикорма способствует правильному формированию жевательного аппарата и вкусовых привычек.

В каком возрасте лучше планировать первую беременность

Возраст рождения первого ребенка в странах западной цивилизации существенно вырос, и многие женщины рожают первенца после 30-ти. Но законы физиологии никто не отменял, и для женщины оптимальный период для первых родов, как и прежде – 18–25 лет.

Чем позже рожает женщина, тем менее растяжимы мягкие и хрящевые ткани, ниже фертильность, тяжелее накопленный «багаж» хронических заболевания и выше вероятность передачи малышу наследственных патологий. Также с возрастом обоих родителей повышается вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна.

Конечно, возраст «за тридцать» – не препятствие для нормальной беременности и родов. Просто в этом случае нужно тщательнее подходить к своему здоровью, более скрупулезно проходить обследования и выполнять рекомендации врачей.

В чем заключается важность первого прикорма?

В определенный этап развития малыша поступление питательных веществ только с грудным молоком матери или адаптированной искусственной смесью становится недостаточным. Встает вопрос о расширении рациона питания — введении прикорма, как дополнительного источника минеральных веществ, витаминов и других составляющих пищи. 

Согласно рекомендациям международного комитета по питанию ESPGHAN от 2017 года прикорм должен быть введен в интервале от 17 до 26 недель (4-6 месяца) независимо от характера вскармливания. Своевременное введение продуктов прикорма в последующем формирует правильное «пищевое поведение» у ребенка.

Считается, что минимальный возраст, при котором возможно назначение продуктов прикорма, это  4 месяца. Почему именно он? Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению другой пищи, кроме грудного молока или детской молочной смеси. А к 4 месяцам пищеварительный тракт становится более зрелым – уменьшается проницаемость слизистой кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск возникновения аллергических реакций. К этому возрасту малыш приобретает навык проглатывать густую и полужидкую пищу, так как угасает «рефлекс выталкивания ложки».

Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать дефицит жизненно важных микроэлементов и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Таким образом, интервал 4-6 месяцев это так называемое «критическое окно» для формирования правильного «пищевого поведения» и профилактики недостаточности витаминов и микроэлементов.

Сроки введения прикорма строго индивидуальны и определяются врачом-педиатром с учетом особенностей развития конкретного ребенка. Считается, что предпочтительным возрастом введения прикорма для здорового малыша является 5 месяцев.

В заключение. Естественный прикорм — это легко!

Итак, естественный прикорм — это очень легко. Так же, как и в остальных задачах по уходу за ребёнком и его развитию, главное — это любовь, в введении прикорма так же важно обойтись без насилия, без давления, но — сохраняя чуткость. Только ласковый мамин взгляд, любовь и нежность. Это всё, что нужно для естественного прикорма, если знать его основы.

Читайте также:  Чем можно подкармливать грудного ребенка в возрасте 4 месяцев?

Возможно, кто-то из читателей хотел бы получить дополнительные ссылки на конкретные официальные статьи по естественному прикорму, но действительно полезная, качественная, глубокая информация по этому вопросу находится только в коммерческом доступе. В этой статье я поделилась знаниями из совокупного набора двух профессиональных курсов и различных платных вебинаров на специализированных площадках консультантов по грудному вскармливанию и прикорму.

Если вам понравилась эта статья, если она была для вас полезна — делитесь ею в социальных сетях и комментируйте, буду рада вашей обратной связи!

Педагогический прикорм: секреты от мамы Светы

В заключение. Естественный прикорм — это легко!

Педагогический прикорм: мамские фобии и их «лечение»

Список источниковк статье «Естественный прикорм. Что это такое и как правильно начинать?»

  1. _i_karies
  2. -dlya-kormyashchikh-mam
  3. _prikorm

Другие продукты

В рацион можно также ввести перемолотые каши, постепенно добавляя в них сливочное или растительное масло. Если это детская каша и ее нужно разводить жидкостью, то лучше использовать молоко мамы или смесь, а не коровье.

С 7-8 месяцев нужно вводить полутвердую пищу, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки (а с ними правильная работа языка и речь), мелкая моторика, работа глаз. Продукты можно размять, потереть или перемолоть. Так ребенку будет проще их съесть.

С 8-9 месяцев можно резать пищу (приготовленные овощи и фрукты) на маленькие кусочки и предлагайте малышу. Он будет брать еду рукой, помещать в рот и есть.

К годику ребенок будет готов есть твердую пищу.