Кожа новорожденного: признаки заболеваний и особенности кожи \ Что нужно знать родителям?

Большинство инфекций вызывают стрептококки и стафилококки. Они живут в окружающей среде, заселяют кожу, слизистые оболочки рта, носа, половых органов. В 9–12% случаев воспаление провоцируют коринебактерии, палочки лепры, туберкулёза, кампилобактеры.

Типов заболеваний кожи может быть достаточно много. К самым распространенным видам кожных патологий относят:

  • грибковые заболевания – вызываются грибами-паразитами;
  • гнойничковые заболевания – поражение кожи вызывается бактериями стрептококками и стафилококками;
  • паразитарные заболевания – педикулез (вызывается головными, платяными или лобковыми вшами) и чесотка (вызывается чесоточным клещом);
  • экзема – острое или хроническое поражение кожи, характеризующееся отечностью, узелковыми высыпаниями, покраснением кожных покровов, нестерпимым зудом;
  • дерматиты – воспалительные заболевания кожи схожи с экземой по клиническим проявлениям;
  • зудящие заболевания – крапивница, почесуха, нейродермит, кожный зуд;
  • профессиональные заболевания – поражения кожи, возникающие при постоянном контакте с агрессивными веществами, смолами и прочими тепловыми, химическими или механическими раздражителями;
  • псориаз – хроническая патология, сопровождающаяся высыпаниями на коже в виде папул;
  • заболевания кожных желез – угревая сыпь, себорея;
  • заболевания потовых желез – гидраденит, гипергидроз;
  • лишаи – стригущий лишай, розовый лишай, красный плоский лишай;
  • аллергические реакции различного типа;
  • туберкулез кожи – хроническая патология, которая может протекать в различных формах, например, язвенной или бородавчатой.

Какие бывают пиодермии?

Гнойничковые поражения кожи у новорожденных и детей раннего возраста в основном вызваны различными видами патогенных микроорганизмов, относящихся к семействам стафило- и стрептококков.

Среди стафилодермий наиболее часто встречаются:

1. Везикулопустулез. Самый распространенный тип пиодермий у новорожденных, возникающий в первые несколько суток после рождения ребенка. Главное проявление этого заболевания — мелкие, размером с булавочную головку высыпания-пустулы, имеющие вид пузырьков с гнойным содержимым. Вокруг пустул имеются зоны воспаления, а сами эти пузырьки расположены преимущественно на тех местах, где открываются протоки потовых желез. Лечение везикулопустулеза в основном местное. Показана обработка бактерицидными препаратами, а также принятие ванн со средствами, имеющими антисептическое и противовоспалительное действие. Хорошим примером таких средств могут служить экстракты лекарственных трав, изготовленные под брендом Здравландия.

Читайте также:  Как воспитать мальчика настоящим мужчиной

2. Множественные кожные абсцессы, называемые также псевдофурункулезом. Эта патология встречается не часто, но почти всегда имеет довольно тяжелое течение. Болеют преимущественно дети на первом (редко — на втором) году жизни. Фурункулы наблюдаются в основном в затылочной области головы, хотя могут распространяться по всему телу. Высыпные элементы достаточно большие (иногда достигают размеров крупного гороха), плотные, но эластичные, а также имеют округлые очертания и красновато-синюшный оттенок. По мере прогресса патологии узлы становятся более мягкими, но сами, чаще всего, не вскрываются. Кроме того, существенно ухудшается общее состояние ребенка. Терапию нужно начинать немедленно, ее отсутствие угрожает генерализацией патологии вплоть до развития сепсиса. Лечение включает общеукрепляющую терапию, местное и системное использование антибиотиков, а также хирургическое вскрытие созревших узлов.

3. Эксфолиативный дерматоз Риттера. Ранее это заболевание имело крайне высокую (до 70%) летальность, но с введением в лечебную практику антибиотиков больше не представляет опасности для жизни ребенка. Изначально инфекция поражает кожу в околоротовой или околопупочной области, а затем распространяется на соседние участки. Кожные покровы приобретают ярко-красный оттенок, под эпидермисом скапливается жидкость, что со временем приводит к его отслойке на большой площади. При своевременно начатом лечении (специально подобранные антибиотики, гамма-глобулин и др.) отслаивается только верхний, роговой слой кератинизированных клеток эпидермиса.

4. Пиококковый пемфигоид новорожденных. Очень редкое в современной практике педиатров заболевание. Проявляется образованием на коже фликтен — дряблых пузырьков на поверхности эпидермиса. Лечение — местное применение антибактериальных средств и тщательная гигиена кожи ребенка.

Стрептодермии у новорожденных представлены двумя основными патологиями:

1. Папуло-эрозивная стрептодермия. Часто встречающееся заболевание, в народе известное, как «пеленочный дерматит». Его единственная причина — плохой уход за ребенком и несвоевременная смена грязных подгузников и пеленок. Повреждения кожи вызваны в этом случае химическим раздражением, которое оказывают каловые массы, а также аммиак, содержащийся в моче. А уже на поврежденной коже начинает активно размножаться стрептококк. В силу причин, вызывающих эту патологию, основная область ее локализации — ягодицы и бедра. Стрептококковая инфекция вызывает образование крупных, но дряблых пузырей, которые вскрываются самостоятельно, оставляя после себя эрозивные участки с остатками отслоившегося эпидермиса по краям. Эрозии нередко окружены синюшно-красными высыпаниями без полостей, а также зоной острого воспаления. Лечение — строжайшая гигиена кожи, подсушивающие средства, а также местное применение антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Читайте также:  Как вылечить насморк у взрослыхКак вылечить насморк у взрослых

2. Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу. Это патология первых трех месяцев жизни ребенка. Изначально инфекция поражает естественные складки тела, а также волосистую часть головы. В дальнейшем могут вовлекаться и другие участки. При этом мокнутия кожных покровов не наблюдается. Клиническое проявление этого заболевания — жирные чешуйки на фоне покрасневшей и иногда потрескавшейся кожи. Нередко имеются также нарушения в пищеварительной системе с рвотой «фонтаном». Причина данного заболевания — генетически обусловленная поломка процессов фагоцитоза (поглощения чужеродных микроорганизмов иммунными клетками). Часто наблюдаются поливитаминная недостаточность и вторичные инфекции. Для лечения используют введение альбуминов, витаминотерапию, местные смягчающие и заживляющие средства, а также антибиотики для подавления присоединившихся инфекций.

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Испражнения малыша

Сразу же после рождения новорожденный какает и писает мало. На протяжении первых двух дней жизни у него происходит выделение мекония — первородного кала темного цвета. Потом примерно с 4 дня жизни кал становится золотисто-желтой окраски. Частота испражнений – 3-4 раза в сутки. Мочиться новорожденный может до 25 раз в день.

Иногда случается, что у новорожденного может наблюдаться запор или задержка стула. Редкие испражнения еще не являются свидетельством запора. При искусственном питании испражнения бывают через день, но при этом кал остается мягким. В случае постоянных запоров у малыша обязательно обратитесь к врачу. Если же этот случай единичный, на помощь придет дополнительное питье.

Лечение бактериальных инфекций кожи

Должно начинаться с ранних стадий, проходить под контролем специалиста. В ряде случаев достаточно местного лечения антибактериальными мазями, протирания антисептиками. Распространённые высыпания, глубокие пиодермии, требуют назначения системных антибиотиков. При хроническом течении врач может посоветовать аутогемотерапию, иммунные препараты.

Хирургическое лечение проводят, если гнойник не вскрывается самостоятельно или надо избежать грубого рубца. Для восстановления тканей применяют лазерную коагуляцию, физиотерапию.

Важно выявить, пролечить сопутствующие болезни, исключить неблагоприятные внешние воздействия на кожу, подобрать питание.