Искусственное вскармливание: что нужно знать

23.09.2019 1691 0

О ВАЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное молоко является самым лучшим питанием для грудных детей, так как обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, которые ему нужны в первые 6 месяцев (26 недель) жизни. Кроме того, в нем содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют уникальные потребности маленького человека, – некоторые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные белки и железо в легко усвояемой форме. Грудное молоко также содержит иммунологические и биологически активные вещества, которых нет в детских питательных смесях промышленного производства и которые обеспечивают защиту о микробных и вирусных инфекций, а также могут способствовать адаптации и развитию кишечника новорожденного.

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочнокишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке.

Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет. Протективные свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой. Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.

Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями. По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.(2)

Читайте также:  Зачем нужен курс лекций о правильном выборе имен

Как вырабатывается грудное молоко и что на это влияет

Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы – лактоцитами.

Они активируются под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности.

При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.

Под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью и происходит выработка грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.

Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока — FIL (фактор, ингибирующий лактацию).

Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к  торможению продуцирования грудного молока лактоцитами.

Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами.

При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока.

Как вырабатывается грудное молоко и что на это влияет

Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью.

Выделение грудного молока из молочных желез происходит под воздействием другого гормонального фактора – окситоцина, который рефлекторно вырабатывается гипофизом мамы при сосании ребенка.

Кормящим мамам нужно знать, что в процессе лактации может изменяться не только количество молока, но и его качественный состав (даже в течение одного кормления).

Первые порции – это более жидкое молоко, содержащее мало жиров и много лактозы и воды (специалисты рекомендуют его сцеживать), к концу сосания – молоко гуще и жирнее (нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь, а также рекомендуется начинать следующее кормление с груди, которой кормили ребенка ранее).

Часто высасывание только переднего молока, особенно в первый месяц жизни, когда малышу нужно его небольшое количество, приводит к возникновению симптомов «ложной» лактазной недостаточности, в связи с физиологическим дефицитом лактазы.

Наиболее значимыми факторами качественного состава молока считаются:

  • питьевой режим и питание кормящей мамы;
  • психоэмоциональное состояние;
  • достаточный отдых;
  • постоянное внимание и помощь близких;
  • пребывание на свежем воздухе.

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре Заводское пюре
Известные ингредиенты Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное Контроль качества продуктов 
Стерильность
Разнообразие вкусов
Обогащено витаминами и пребиотиками

Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре, рассказывает Мария Фадеева:

Алгоритм выбора смеси

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскарм­ливания ребенка, следует учитывать:

  • для детей первых 4—6 мес жизни — «начальные», или «стартовые», смеси;
  • возраст ребенка. В первые 2—3 нед жизни предпоч­тительнее назначать пресные, а не кисломолочные заменители женского молока. В последующем воз­можно сочетание адаптированных пресных и кисло­молочных смесей 1:1 либо 2:1;
  • степень адаптировапности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в мак­симально адаптированных смесях. Это «стартовые», или «начальные», смеси, предназначенные для детей от 0 до 5—6 мес жизни. В первом полугодии жизни можно использовать смеси «от 0 до 12 мес» с 5—6 мес назначаются последующие формулы;
  • функциональные возможности желудочно-кишечного тракта;
  • социально-экономические условия семьи. Все дети груд­ного возраста должны получать современные адап­тированные молочные продукты. Дети из социально незащищенных семей должны получать питание бес­платно (адресная поддержка);
  • индивидуальную переносимость смеси. Ребенок выби рает смесь по вкусу.
Читайте также:  Раннее сенсорное развитие: пособия и игры для самых маленьких

Критерием правильного выбора смеси является хоро­шая толерантность ребенка к данному продукту: ребенок с удовольствием ест смесь, у него отсутствуют диспеп­сические расстройства (срыгивания, рвота, жидкий, плохопереваренный стул или запоры), проявления ато-пического дерматита, дефицитные состояния (железоде-фицитная анемия, гипотрофия, паратрофия и др.).

Техника проведения  искусственного вскармливания:

бутылочка.

2. Температура смеси около 25 градусов.

З. Используется только адаптированные молочные смеси,  которая не должна меняться.

4. Используется только свежеприготовленная смесь (однократно).

4. Смесь не должна литься струей, а капать маленькими каплями (маленькая дырочка в соске).

5. Горлышко бутылки должно быть заполнено полностью.

б. Нельзя оставлять бутылочку у ребенка без контроля.

7. После кормления ребенка нужно подержать вертикально.

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Раньше считалось, что дети, питающиеся смесями, должны начинать получать дополнительное питание в виде фруктовых соков уже с 4-х месячного возраста. Сейчас, когда в магазинах продается множество адаптированных смесей по доступным ценам, введение такого раннего прикорма вовсе не обязательно.

То есть, искусственникам рекомендуется начинать прикорм в таком же возрасте, как и деткам, питающимся маминым молочком, в 6 месяцев. И не с фруктовых соков или фруктовых пюре, а с овощных пюре или безмолочных каш. Этот прикорм дается в 6-7 месяцев. В 8 месяцев наступает время мяса. После — творога, рыбы и кефира.

Основные продукты, которые должны быть введены в рацион ребенка к возрасту 1 года:

  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • мясо;
  • кисломолочное (кефир, творог — если у ребенка нет на них аллергической реакции).

Яичный желток и рыба — если ребенок хорошо их переносит.

Введение прикорма при искусственном вскармливании можно осуществлять в соответствии с таблицей на нашем сайте.

Таблица. Схема введения прикорма при искусственном вскармливании детей от 0 до года по месяцам.

Искусственное вскармливание новорожденных

При отсутствии у молодой мамы грудного молока или невозможности естественного вскармливания, новорожденный малыш переводится на искусственное питание. Современные смеси максимально приближены по составу к маминому молоку, кроме того они обогащены необходимыми для ребенка витаминами и минералами.

Во все времена вопрос кормления новорожденного решался несомненным выбором в пользу грудного вскармливания. Кормить младенца грудью рекомендует и Всемирная организация здравоохранения. Это единственный вид пищи, который на 100 % соответствует потребностям ребенка.

Читайте также:  Все о гороскопе ребенка по дате рождения: знак Зодиака Дева

Молоко родной матери идеально подходит малышу с учетом всех его индивидуальных особенностей. Оно способствует повышению иммунных функций организма и снабжает гормонами и ферментами, которые невозможно в полной мере создать и включить даже в самую идеальную смесь.

Научными исследованиями подтверждено, что только материнское молоко позволяет пищеварительной системе грудничка работать без излишнего напряжения. И наконец, процесс грудного вскармливания естественным образом укрепляет глубокую психоэмоциональную связь матери и ребенка.

Но иногда по объективным или субъективным причинам грудное вскармливание невозможно. Тогда необходимо прибегнуть к искусственному вскармливанию младенца. Несмотря на все преимущества грудного вскармливания, нередко возникает необходимость перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.

Однако такой перевод должен быть четко обоснован и может осуществляться только после использования всех мероприятий, направленных на повышение лактации.

Показания к искусственному вскармливанию новорожденного

В незначительном количестве случаев (у 1-2 % молодых мам) встречается полное отсутствие грудного молока.  Это заболевание носит название «агалактия». Причиной его являются серьезные гормональные нарушения в женском организме. Во всех остальных случаях невозможность грудного кормления кроется в других причинах.

Этому может послужить, например, раздельное пребывание матери и ребенка. Для правильного становления лактации у матери, ребенок должен иметь свободный доступ к груди.  Женщина должна обязательно сцеживать грудь, чтобы приход молока был в нужные сроки и в достаточном количестве.

В некоторых случаях медики запрещают матери кормить грудью. Подобные рекомендации могут давать женщинам с нарушениями обменных процессов и серьезными патологиями различных внутренних органов.  Однако по данным ВОЗ, эти нарушения здоровья женщины не являются абсолютными противопоказаниями к кормлению грудью.

При этих заболеваниях здоровье матери представляет опасность для здоровья ребенка. Бывает также, что женщины просто не хотят вскармливать ребенка грудью.

Выбор детской смеси для искусственного вскармливания

Надо помнить, что перевод ребенка (особенно первых месяцев жизни) на смешанное или искусственное вскармливание является для него стрессовой ситуацией и далеко не безразличен, т.к. вызывает изменения процессов пищеварения, обмена веществ, микрофлоры кишечника и др. Поэтому такой перевод должен осуществляться постепенно, внимательно, с определенной осторожностью.

Для осуществления правильного смешанного и искусственного вскармливания необходимо использовать современные адаптированные детские молочные смеси и придерживаться определенных принципов.

При искусственном вскармливании грудничка перед мамой неизбежно встает проблема выбора подходящей смеси.

Valio Baby предлагает сухую адаптированную смесь Valio Baby® 1 NutriValio для малышей от 0 до 6 месяцев жизни, содержащую в себе лютеин, полезные витамины и минералы, необходимые для роста и развития ребенка, а также пребиотики.

Сухая смесь Valio Baby® 1 станет оптимальным выбором для сбалансированного питания ребенка в первое полугодие жизни при искусственном вскармливании.

Не забывайте, что главным критерием выбора сухой молочной смеси для искусственного вскармливания новорожденного должны стать грамотные рекомендации педиатра. Только он может профессионально оценить состояние здоровья ребенка.

Ведь некоторые смеси подходят только для абсолютно здоровых малышей, а вот для питания детей с нарушениями работы пищеварительного тракта, аллергическим диатезом или для недоношенных младенцев есть специальные адаптивные смеси.