Идеальная пища для вашего малыша: налаживаем грудное вскармливание

Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

Почему кормление грудью стоит приложенных усилий?

  • Грудное молоко содержит необходимые вещества для роста и развития всех органов и систем малыша, причем витамины и минералы находятся в той форме, в которой они очень легко усваиваются организмом ребенка, в отличие от компонентов смеси. К тому же, смесь воспроизводит состав этого природного эликсира лишь отчасти.
  • В нем присутствуют иммунные факторы, которые оберегают неокрепший организм грудничка от многих инфекций, особенно желудочно-кишечных, а также респираторных. Если заболела мама, антитела к возбудителю ее заболевания попадают в организм малыша через вскармливание и защищают его, поэтому, скорее всего, он не заразится. А если заболел малыш, то грудное молоко меняет свои свойства, способствуя его скорейшему выздоровлению.
  • Дети, которых кормили грудью больше девяти месяцев, в дальнейшем менее склонны к отитам и другим ЛОР-заболеваниям.
  • Грудное молоко защищает малыша от аллергии, а также, по некоторым данным, от воспалительных заболеваний кишечника и определенных видов рака.
  • Бифидус-фактор способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры малыша, а компоненты молозива помогают эпителию пищеварительного тракта быстро подготовиться к работе.
  • В дальнейшем люди, вскормленные грудью, менее склонны к ожирению и показывают лучшие результаты тестов на интеллект.
  • Грудное вскармливание обеспечивает не только потребность малыша в питании, но также в тактильном контакте, ласке и заботе, устанавливает прочную связь с мамой, обычно является надежным способом успокоить кроху и уложить его спать.
  • Молоко в груди стерильно, его не нужно подогревать, оно всегда с собой. Кормление грудью избавляет от лишних хлопот и существенных материальных затрат.
  • Грудное вскармливание полезно организму мамы: оно способствует сокращению матки после родов, восстановлению веса, а также уменьшает вероятность развития рака молочной железы и яичников, диабета второго типа, остеопороза.
  • Для кого-то окажется плюсом контрацептивный эффект, который довольно надежен, пока ребенок не получает никакой другой пищи, кроме грудного молока, и кормится по требованию.

Словарь

Весь словарь

Оториноларинголог, Отоларинголог (ЛОР) — врач, занимающийся заболеваниями уха, носа и горла.

Кефалогематома — кровоизлияние в пространство между костями черепа (обычно между теменной костью) и мягкими тканями. Чаще всего встречается у новорожденных детей, которых в процессе родов извлекали щипцами или…

Гематома — ограниченное скопление крови, образующееся при закрытых повреждениях (ушибах), сопровождающихся разрывом кровеносных сосудов. Крупное внутритканевое кровоизлияние может не рассосаться…

Адаптогены — лекарственные средства, повышающие неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (температурным колебаниям, кислородному голоданию и др.), например настойка…

Свинка (эпидемический паротит) — острое инфекционное заболевание, при котором воспаляются и опухают околоушные слюнные железы. Инкубационный период составляет 21 день. Период нетипичных проявлений болезни короткий: в течение 1—2…

Столбняк — острое инфекционное заболевание, характеризующееся перемежающимися спазмами скелетных мышц. Возбудителей обнаруживают в земле, грязи (уличная пыль), фекалиях человека и животных. Через мельчайшие…

Родничок — Участок соединительной ткани, который располагается между костями черепа новорожденного ребенка. Различают малый родничок (закрывается к моменту рождения или в течение 3 месяцев) и большой родничок…

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки внутренней поверхности век и глазного яблока. Конъюнктивит возникает по разным причинам — может быть осложнением простудных заболеваний, аллергической реакцией на…

Заднее молоко — Поступает к ребенку в конце кормления, оно имеет насыщенный белый цвет. В «заднем» молоке содержится больше жира, чем в переднем, это и придает заднему молоку насыщенный белый, иногда желтоватый…

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания. 
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки. 
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем. 
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша. 
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка. 

Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья. 

Виды грудного молока

Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.

Молозиво

Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.

В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.

Переходное молоко

Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.

Зрелое молоко

Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.

Свойства грудного молока

Грудное молоко – продукт молочной железы. Вырабатывается под воздействием гормонов окситоцина и пролактина, которые появляются после родов. Интенсивность выработки в некоторой степени зависит от активности малыша (опустошение груди). Характеристики наиболее активной выработки молока отмечаются  до 4-5  месяцев – пик грудного кормления новорожденного, далее интенсивность снижается.

Биохимический состав материнского молока со временем меняется:

  • Молозиво (густая клейкая масса жёлтого цвета с большим количеством иммунных тел) – концентрированное, жирное, вырабатывается в небольшом количестве.
  • Переходное молоко появляется через 4-5 суток после родов, более жидкое, цвет белее, его уже больше.
  • Зрелое молоко формируется на 3 неделе. Оно классического (белого) цвета, жидкое, сладкое, не такое жирное, как молозиво, а по составу максимально соответствует потребностям быстро растущего организма.
Читайте также:  Первый прикорм при грудном вскармливании. Советы педиатра

Зрелое молоко на 88-90% состоит из воды, поэтому без необходимости «допаивать» малыша не стоит. Содержание жиров колеблется в зависимости от питания матери и генетической предрасположенности к полноте. Если у женщины почти не вырабатывается подкожная жировая клетчатка, то независимо от диеты, в грудном молоке его тоже будет намного меньше стандартного минимума – 3-4 %.

Свойства грудного молока

«Переднее» молоко, вырабатываемое в начале кормления, менее богато белками и жирами, но в нем много лактозы. «Заднее» образуется в промежутках между лактацией, достаточно калорийное, малыш насыщается довольно быстро.

Лактоза, которой в материнском молоке до 7-8%, делает вкус «младенческого продукта» более приятным. И если долго кормить ребенка грудью, то в его подсознании закладывается тяга к сладкой пище. Лактоза очень полезна для микрофлоры кишечника и работы ЖКТ.

В молоке в микроскопических дозах содержатся различные витамины и биологически активные вещества, которые невозможно синтезировать искусственным путем. Именно их не хватает малышу в адаптированных смесях, которые сбалансированы в процентном соотношении по всем параметрам.