Диета кормящей матери при грудном вскармливании

С появлением в семье новой жизни быт домочадцев меняется. Значительным преобразованиям подвергается и питание кормящей мамы. Ее рацион обязан состоять только из полезных продуктов. Специалисты по грудному вскармливанию предлагают разнообразить меню роженицы и печеными яблоками, но употреблять их необходимо в соответствии с определенными рекомендациями.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Польза яблок в период ГВ

  • Яблоки практически никогда не провоцируют аллергические проявления, они содержат большой запас витаминов и микроэлементов, полезных для кормящей мамы и ее малыша.
  • Витамины группы В (В1 и В2), а также С, Е, Р, калий, кальций, фосфор, железо – все эти необходимые вещества и витамины служат поддержкой для мамы в период грудного вскармливания и насыщают организм малыша всем необходимым для правильного развития.
  • Пектин, который содержится в мякоти яблок, помогает нормализовать работу кишечника и выводит вредные вещества, связывая их. Печеные яблоки при грудном вскармливании – хорошая профилактика запоров.
  • Яблоки никаким образом не повлияют на ребенка, если их прием не вызывает у мамы никаких неприятных последствий.
  • Легче усваиваются печеные яблоки, или же очищенные от кожуры.

Преимущества яблок при ГВ

  • В составе яблок очень много витаминов, ценных веществ. Аллергическая реакция на эти полезные фрукты проявляется крайне редко, поэтому они являются практически идеальным в период грудного вскармливания.
  • Если у матери нет проблем с пищеварением из-за употребления яблок, то и у ребенка их не будет.
  • Если есть какие-либо проблемы с непереносимостью яблок, их можно попробовать употреблять в печеном виде. Так организм их усвоит гораздо лучше.

В них много калия, а также витамины Е, С, Р. Калий укрепляет сердечную мышцу. Содержащийся в составе фосфор способствует усвоению кальция, которого в этих фруктах тоже достаточно. Всем известно, что это естественный источник железа, которое лучше всего усваивается организмом именно таким способом. А ведь этот компонент помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

В мякоти этих фруктов много пектина. Это клетчатка растительного происхождения, которая способствует правильной работе кишечника. Употребление клетчатки предотвращает запоры. Для кормящих мам самым важным преимуществом является гипоаллергенность данного продукта.

Зеленые яблоки

Если вы опасаетесь, что даже яблоки могут вызвать аллергию у малыша, попробуйте употреблять зеленые. Они содержат тот же состав витаминов и полезных веществ, которые так нужны женщине после родов для восстановления организма и нормального образования молока.

Их можно употреблять практически с первых дней после появления на свет малыша. Эти фрукты помогут решить проблему запора, от которой нередко страдают беременные женщины на поздних сроках и в послеродовой период.

После утомительных родов зеленые яблоки будут отличным вариантом, чтобы насытиться. Но все зависит от особенностей организма. Иногда эти фрукты могут вызвать дискомфорт, газообразование. В этом случае их лучше некоторое время не употреблять. Перед употреблением фруктов их необходимо тщательно мыть. В течение дня рекомендуется съедать не более 2-3 штук.

Читайте также:  Гигиена женщины во время беременности и родов, уход за новорожденным

Красные яблоки

Преимущества яблок при ГВ

Употребляя красные яблоки, молодые мамы несколько больше рискуют вызвать аллергическую реакцию. Поэтому среди кормящих эти фрукты являются менее популярными. К ним относятся настороженно. Дето в том, что их кожура окрашена в красный цвет. А все продукты с такой окраской находятся в зоне риска в плане аллергии. Кроме того, в красных яблоках содержится больше сахаров. А это лишние углеводы, которые не пойду на пользу малышу. Из-за них могут начаться колики. По этим причинам от красных яблок лучше всего воздержаться. В этот период организм ребенка особенно чувствителен. Органы только начинают развиваться и работать самостоятельно. Если вы не можете отказаться от красных яблок, то перед тем, как съесть, просто почистите фрукт. Слишком увлекаться ими тоже не стоит. Ведь, как известно, кислота, содержащаяся во фруктах, отрицательно сказывается на зубной эмали. Важно учитывать то, что в период беременности организм женщины теряет много кальция, который продолжает расходоваться на образование молока. Поэтому в это время существует большой риск навредить своим зубам, и их следует беречь.

Печеные яблоки

Для многих это блюдо является одним из самых любимых лакомств. Они спасают женщину в период грудного вскармливания, когда очень многие любимые продукты, в том числе и сладости, употреблять в пищу просто нельзя.

Печеные яблоки – не только нежный и вкусный, но и полезный десерт. Готовить их просто и быстро. На это уходит несколько минут. При этом витамины в продукте не разрушаются, что очень важно для здоровья кормящей мамы и малыша. Яблоки в запеченном виде благоприятно сказываются на пищеварении. Это то редкое исключение, когда вкусное сладкое лакомство является очень полезным. А это настоящее спасение для кормящих мам. Продукт очень легко усваивается, на пользу идут все содержащиеся в нем компоненты.

Клетчатка в процессе запекания концентрируется, оказывает хорошее влияние на обмен веществ, снимает воспаления. Для послеродового периода это очень ценные свойства. Важным полезным свойством также является то, что они регулируют давление.

Как правильно приготовить печеные яблоки?

Из яблока вырезают сердцевину, сохранив дно. В полость можно добавить немного меда или сахара. Насыпать немного грецких орехов. Яблоки укладывают на противень, после чего всего на 15 минут ставят в духовку. Готовность можно будет определить по приятному аромату, исходящему их духовки. Блюдо можно готовить и в микроволновой печи в течение 10 минут.

Каждая женщина сама определяет, стоит ли ей употреблять яблоки в этот период. Эти фрукты помогают восстанавливать жизненные силы, хорошо влияют на общее здоровье ребенка и молодой мамы. Употребляя яблоки, мы насыщаем организм клетчаткой, кальцием, железом и многими витаминами. Поэтому если у малыша нет аллергической реакции, этот продукт в период кормления рекомендуется употреблять.

Когда можно пить алкоголь при грудном вскармливании?

Если вы беспокоитесь о передаче алкоголя вашему ребенку, вы можете подождать два часа после употребления напитка, прежде чем кормить грудью. Это даст вашей печени время для фильтрации алкоголя.

Чем больше алкоголя вы выпьете, тем выше будет уровень алкоголя в крови. Уровень алкоголя в грудном молоке эквивалентен уровню алкоголя в крови.

Алкоголь находится в грудном молоке до тех пор, пока алкоголь находится в крови. Как только уровень алкоголя в крови достигнет пика, он медленно начинает уменьшаться.

Температура при грудном вскармливании, что делать?

Конечно, женщин беспокоит повышение температуры при грудном вскармливании и возникают вопросы:

  • влияет ли температура на качество молока;
  • вдруг, что-нибудь в нём разрушается и становится вредным;
  • может ли инфекция попасть с молоком к ребёнку;
  • можно ли принимать жаропонижающие препараты?

Молодых мам интересует, можно ли продолжать кормление грудью при температуре. Однозначно – да, если это не вызывает выраженного дискомфорта у мамы. Для ребёнка это совершенно безопасно, и даже полезно, если повышение температуры вызвано ОРВИ. Материнский организм вырабатывает защитные иммуноглобулины, которые ребёнок получает с молоком. Таким образом, молоко становится специфическим лечебно-профилактическим средством. Многие мамы, зная это, закапывают молоко в носик своему малышу. При воспалении в молочной железе – мастите, частое кормление является необходимым условием для выздоровления. Конечно, если в молоко выделяется гной, то его не стоит давать ребёнку. Во всех остальных случаях качество молока не страдает.

Комплексное лечение — для быстрого выздоровления!

Чтобы лечение боли в горле при лактации было эффективным, важна комплексная терапия. Ее назначает врач с учетом диагноза и состояния кормящей мамы, а также возраста ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Только опытный специалист определит, какие лекарственные средства подойдут идеально.

Часто в составе комплексного лечения боли в горле терапевты назначают Деринат. Это единственное средство от воспаления в форме спрея, которое обладает противовирусным, иммуномодулирующим, антибактериальным и репаративным свойствами. При своевременном назначении Деринат начинает дейстовать немедленно и работает сразу по нескольким направлениям:

  • борется с вирусами, бактериями и грибками,
  • повышает естественную иммунную защиту организма,
  • восстанавливает поврежденную вирусами слизистую оболочку глотки,
  • снижает риск присоединения вторичной инфекции,
  • способствует более быстрому выздоровлению.

По назначению врача спрей Деринат можно применять женщинам в период лактации. Лучше всего начинать использование средства как можно раньше, когда только-только появились первые признаки болезни:

  • боль при глотании,
  • покраснение слизистых оболочек,
  • першение в горле.

Чем скорее начать лечение, тем быстрее проявится эффект!

Деринат отлично подходит и для профилактики респираторных заболеваний. Выходя на прогулку с грудничком, хорошо орошать горло спреем, ведь на улице в любой момент можно подхватить инфекцию. Такая мера поможет не заболеть в сезон простуд и гриппа.

Кормящей маме болезни ни к чему! Посвящайте свободное время уходу за любимым малышом и не болейте, а Деринат поможет Вам в этом. Пусть грудное вскармливание приносит только радость!

Читайте интересные статьи на смежные темы:

Лекарства от боли в горле для детей: лечим причину, а не симптомы! Спрей от боли в горле Деринат — надежная защита от вирусов! Болит горло у будущей мамы: как помочь, а не навредить?

Продукция Деринат

  • Капли
  • Спрей
  • Флакон
  • Уколы

Полезные статьи:

Как лечить детей

Лечение детей народными средствами

О заболеваниях:

Грипп

ОРЗ/ОРВИ

Кашель

Насморк

Профилактика заболеваний

Чем кормить

Чем поить

О препаратах

Как развлечь

Советы

Здоровье взрослых

Диета при грудном вскармливании

В то же время, если мама получает пищу, содержащую недостаточное количество белковых продуктов, овощей, фруктов, то в ее молоке снижается количество белка, витаминов, минеральных веществ.

При одностороннем, перегруженном углеводами питании, избыточном потреблении сахара, кондитерских  изделий содержание белка в грудном молоке может существенно снизиться при одновременном увеличении количества углеводов.

В  этом случае ребенок, даже находясь на грудном вскармливании, плохо развивается физически и легко подвержен заболеваниям.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов — мясо, рыбу, яйца, а также молоко и молочные продукты, являющиеся  источником легкоусвояемого белка и кальция.

Читайте также:  Контрацепция после родов: оптимальный выбор

В рацион питания должны входить также крупы, хлеб и хлебобулочные изделия — носители растительного белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Необходимо включать в  рацион овощи и фрукты, содержащие углеводы и являющиеся основными источниками витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и органических кислот.

НИИ питания РАМН разработан соответствующий набор  продуктов, представленный в таблице.

Рекомендуемый набор продуктов питания для кормящих матерей, г, брутто*

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 150
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 20
Крупы, макаронные изделия 70
Картофель 200
Овощи 500
Фрукты 300
Соки 150
Сухофрукты 18
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 165
Рыба 70
Молоко**, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное*** 25
Масло растительное 15
Яйцо, шт. 1/2
Сыр 15
Чай 1
Кофе 8
Химический состав:
белок, в т.ч. животный 104 60
Жир, в т.ч. растительный 93 25
Углеводы 370
Энергетическая ценность, ккал 2735

* Набор представлен в Методических рекомендациях «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей». Москва, 2002.

  • ** при непереносимости возможна замена на кисломолочные продукты;
  • *** при необходимости возможна частичная замена на маргарин.
  • #PROMO_BLOCK#

Самый сложный период в плане питания кормящей женщины – первый месяц жизни малыша.

У новорожденного еще не сформирована система пищеварения, не вырабатываются многие необходимые для переваривания пищи ферменты, поэтому в первые недели после родов диета мамы должна быть максимально щадящей.

   Несмотря на кажущийся большим список ограничений, диета при ГВ должна быть полноценной и сбалансированной. Включайте в неё все группы продуктов – мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, молочную продукцию, растительные и сливочное масла, хлеб (см. таблицу)

Постепенно вводите в рацион привычные продукты.

Полезен компот из сухофруктов, можно пить яблочный, тыквенный, морковный сок. Молодой маме обязательно нужно  включить в рацион молоко (в нем содержится кальций и витамин D) и кисломолочные продукты  (они очень полезны для пищеварения и помогают сформировать в организме малыша полезную микрофлору). 

Всегда прислушивайтесь к  своему организму и организму малыша. Сколько бы не писали о безопасности кабачка, вашему ребенку может не нравиться и не подходить именно этот овощ. Не голодайте, ешьте понемногу и часто (5-6 раз в день). 

Как правило, маме рекомендуется шестиразовый прием пищи, состоящий из первого и второго завтрака, обеда, полдника,   ужина и какого-нибудь питья перед ночным кормлением.

Примерное меню кормящей мамы

Первый завтрак ()

Кефир с хлебом.

Второй завтрак (—)

Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром (молочная каша); чай с молоком;

хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты (ягоды, сок).

Обед (—)

  1. Салат из свежих овощей (винегрет, квашеная капуста и пр.); щи или борщ с
  2. мясом (вегетарианский суп, уха, рассольник с субпродуктами, молочный суп);
  3. тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром;
  4. компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов или фруктовый (ягодный) сок.
  5. Полдник ()
  6. Кефир (ряженка, простокваша, ацидофилин); булочка (сухарики, печенье); свежие фрукты (ягоды) или фруктовый (овощной) сок.

Ужин (—)

Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша); овощное

блюдо; молоко (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).

Перед ночным кормлением (—)

Кефир или любой другой кисломолочный напиток.

Следует подчеркнуть, что определенный режим питания особенно важно соблюдать женщинам, у которых по каким-либо причинам отмечается недостаточная выработка грудного молока.

Кормящей маме также не рекомендуется насильно отказываться от пищи, чтобы «прийти в форму» после родов. Меню обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом следует полностью избегать алкоголь, и быть осторожной с сахаром, острыми продуктами, а также продуктами, которые раньше она никогда не ела.