Ревность — вечная спутница любви. Психология ревности

Может ли ревность быть полезной для отношений? Мы знаем много историй, где один из партнеров изводит другого своей ревностью. И думаем о необходимости от нее избавляться. Но не все так просто, говорит нам психотерапевт с мировым именем Роберт Лихи.

Когда о прошлом лучше промолчать

Всегда ли стоит удовлетворять любопытство партнера? Бывают такие случаи, когда лучше уклониться от ответа, считает психотерапевт Елена Улитова. Мы не совпадаем с другим человеком полностью и имеем право на собственное личное пространство. Эта отдельность — часть нашей привлекательности для другого. Когда что-то скрыто, возникает ощущение тайны, желание ее разгадать. А когда все открыто и доступно, тайна исчезает.

Если партнер расспрашивает нас слишком настойчиво, порой возникает инстинктивное желание закрыться, не отвечать. В этом случае имеет смысл прояснить, что именно он хочет узнать и зачем. Может быть, для нас обоих будет полезнее поговорить о наших отношениях в настоящем, чем углубляться в прошлое. Не стоит отвечать на расспросы о нашей жизни, если ответная реакция нас уязвляет — например, партнер плохо отзывается о наших друзьях или родных, осуждает наши поступки.

Позволяя кому-либо обесценивать свое прошлое, мы теряем часть самих себя. И наоборот, если наш рассказ огорчает партнера — например, он считает себя в чем-то хуже кого-то из нашего прошлого, — это тоже повод в следующий раз промолчать. Если мы все же касаемся болезненной для близкого человека темы, важно подчеркнуть (словами ли прикосновением), насколько он нам дорог.

Читайте также:  Действенные способы пережить развод с мужем

Ревность при алкоголизме

Алкоголизм может порождать как нормальную, так и патологическую ревность, так называемый бред ревности. Если речь идет о нормальной ревности, то она возникает при алкогольном опьянении и исчезает, когда человек трезвеет. Она постоянно возникает при последующих опьянениях и появляется на основании подозрений, а не в соответствии с реальными фактами. С увеличением алкогольной зависимости, ревность начинает преобразовываться в патологию. Проявления ревности у алкоголиков очень опасны. Нередко она (ревность) появляется как результат сексуальных расстройств, которые возникают под воздействием алкоголя.

Ревность при алкоголизме

Психологи утверждают, что у людей, страдающих от алкоголизма, ревность встречается гораздо чаще, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием. Для алкоголиков характерно проявление ревности в виде насилия, нередко агрессивных действий (даже убийства) и аутоагрессии. Как можно наблюдать из опыта, убийства ревнивцами-мужчинами были совершены в состоянии опьянения. Многие из них являются алкоголиками. Поэтому тем, у кого ревность является чертой характера и ярко выражена, употреблять спиртные напитки строго противопоказано.

Положительные и отрицательные стороны ревности

Опасность ревности в том, что это чувство способствует потере доверия между партнерами. Подозрения и обусловленные ими допросы, необходимость постоянно проверять любимого, попытки вторгнуться в его личное пространство приводят к ссорам, скандалам. Находясь в отношениях, люди рассчитывают на понимание, поддержку, уважение. Ревность отнимает это у пары.

Чувство губительно для самого ревнивца. Оно заставляет жить в подозрениях, развивает комплекс неполноценности. Страх оказаться использованным, выброшенным и униженным снижает качество жизни человека, а проявления ревности в виде агрессии и контролирующего поведения усугубляют ситуацию.

Положительные стороны этой эмоции проявляются, если она подается в малых дозах. Легкая, игривая ревность добавляет изюминку во флирт и заставляет партнера чувствовать себя особенным. Эмоция играет роль регулятора самооценки, потому она мотивирует человека на новые свершения, стимулирует его становиться лучше и развивать свои достоинства.

В Библии ревность представлена как позитивное явление, призывающее людей защищать то, что им принадлежит. Искусство и литература рассматривают ее в негативном значении, выставляя глубоко деструктивным чувством, которое «высасывает из любви все хорошее».

Но современные психологи считают, что эта эмоция в здоровых дозах укрепляет отношения и опасна только в необоснованной, патологической форме.

Ранние привязанности

Вспомните свои детские привязанности и отношения. Проанализируйте следующие распространенные сценарии и посмотрите, применимы ли они к вам.

Беспокоились ли вы о том, что один или оба родителя могут покинуть вас либо могут заболеть или умереть? Это может привести к тому, что, став взрослым, вы будете бояться внезапной потери или одиночества.

Возникали ли угрозы расставания (развода) или произошло фактическое расставание (развод)? Возможно, это привело к страху, что ваши самые близкие отношения могут развалиться.

Часто ли переезжала ваша семья? Если вы ходили в разные школы или жили в разных районах, отношения с другими детьми могли оборваться. Возможно, над вами издевались или предавали. Это могло привести к опасению, что ваша самостоятельная жизнь пройдет в недружелюбном мире, где вас не будут поддерживать и вы очутитесь в изоляции.

Подвел или даже обманул вас кто-то из тех, с кем вы встречались? История ваших любовных свиданий могла привести вас к страху, что вас обманут, будут вами манипулировать или внезапно покинут, поэтому не исключено, что вы слишком сосредоточились на этих потенциальных угрозах.

Привитая/навязанная ревность

К сожалению, очень часто бывает, что родители транслируют детям свои страхи. «Все мужики козлы», «Никому доверять нельзя», «Все изменяют» — многие дети выходят во взрослую жизнь с этими установками.

Читайте также:  Как жить с нелюбимым мужчиной психология

Если в человеке с детства воспитывали недоверие к людям, то и во взрослой жизни он будет подозрителен

Привитая/навязанная ревность

Если подростка воспитывают в недоверии к другим людям, если мать или отец убеждают, что ничего хорошего ждать от партнера не стоит, то, конечно, такие «истины» будут руководить им и дальше. Они станут своего рода фильтром, через который человек будет смотреть на жизнь и оценивать слова и поступки людей.